
Наполеон I Бонапарт
Лидер -
это торговец надеждой.
Война четвёртой коалиции
Испугавшись роста влияния Франции, против неё выступила Пруссия, 26 августа выдвинув ультиматум с требованием отвода французских войск за Рейн. Наполеон отверг этот ультиматум и напал на Пруссию. В первой же крупной битве при Заальфельде, 10 октября 1806 года пруссаки были разбиты. После этого 14 октября последовало полное поражение их под Йеною и Ауэрштедтом. Через две недели после йенской победы Наполеон вступил в Берлин, вскоре после того сдались Штетин, Пренцлау, Магдебург. На Пруссию была наложена контрибуция в 159 млн франков.
Из Кёнигсберга, куда бежал прусский король Фридрих-Вильгельм III, он умолял Наполеона прекратить войну, соглашаясь присоединиться к Рейнскому Союзу. Однако Наполеон делался всё требовательнее, и прусский король вынужден был продолжать войну. На помощь к нему пришла Россия, выставившая две армии, с целью помешать переправе французов через Вислу. Наполеон обратился к полякам с воззванием, приглашавшим их к борьбе за независимость и 19 декабря 1806 года в первый раз вступил в Варшаву.Ожесточённые сражения под Чарновым, Пултуском и Голымином в декабре 1806 года не выявили победителей.


Возвращаясь в Варшаву из Пултуска, 1 января 1807 года на почтовой станции в Блоне Наполеон в первый раз повстречал двадцатиоднолетнюю Марию Валевскую, жену пожилого польского графа, с которой у него сложился длительный роман.
Генеральное сражение зимней кампании произошло при Эйлау 8 февраля 1807 года. В кровопролитном сражении между главными силами французской и русской армий под командованием генерала Беннигсена победителей не оказалось, впервые за многие годы Наполеон не одержал решительной победы. После занятия французами Данцига 27 мая 1807 года и поражения русских под Фридландом 14 июня, позволившего французам занять Кёнигсберг и угрожать русской границе, 7 июля был заключён Тильзитский мир. Из польских владений Пруссии было образовано Великое герцогство Варшавское. У Пруссии были отняты и все её владения между Рейном и Эльбой, образовавшие вместе с рядом бывших мелких германских государств Вестфальское королевство, во главе которого был поставлен брат Наполеона Жером.
Война пятой коалиции
9 апреля 1809 года австрийский император Франц II объявил войну Франции и двинул свою армию одновременно на Баварию, Италию и Варшавское герцогство, но Наполеон, подкреплённый войсками Рейнского союза, отразил нападение и 13 мая уже захватил Вену. Затем французы переправились через Дунай и одержали 5—6 июля победу при Ваграме, за которой 12 июля последовало Цнаймское перемирие, а 14 октября был заключён Шёнбруннский мир. По этому договору Австрия лишилась выхода к Адриатическому морю. Также Австрия обязывалась передать Франции часть Каринтии и Хорватии. Франция получила графство Гёрц,Истрию с Триестом, Крайну, Фиуме. Впоследствии Наполеон образовал из них Иллирийские провинции.
Война шестой коалиции
Русская кампания положила начало краху Империи. По мере движения русской армии на запад, антинаполеоновская коалиция росла. Против наспех собранной новой французской армии в 160 тысяч человек в «Битве народов» под Лейпцигом выступили русские, австрийские, прусские и шведские войска общей численностью 320 тысяч. На третий день битвы на сторону союзников перешли саксонцы под командованием Ренье, а затем и Вюртембергская кавалерия. Поражение в Битве народов привело к отпадению Германии, Голландии, и распаду Итальянского королевства. В Испании, где французы терпели поражение, Наполеону пришлось восстановить власть испанских Бурбонов. В конце 1813 года союзные армии форсировали Рейн, вторглись в Бельгию и двинулись на Париж. 250-тысячной армии Наполеон мог противопоставить только 80 тысяч рекрутов. В серии сражений Наполеон одержал победы над отдельными соединениями союзников. Однако 31 марта 1814 года коалиционные войска под предводительством русского царя и короля Пруссии вступили в Париж.