
Наполеон I Бонапарт
Лидер -
это торговец надеждой.
Война третьей коалиции
В апреле 1805 года Россией и Великобританией был подписан Петербургский союзный договор, заложивший основу третьей коалиции. В том же году Великобритания, Австрия, Россия, Неаполитанское королевство и Швеция сформировали Третью коалицию против Франции и союзной ей Испании. Французской дипломатии удалось добиться нейтралитета Пруссии в надвигавшейся войне.
В октябре 1805 года Наполеон создал Управление экстраординарных имуществ — специальный финансовый институт во главе с Ла Буйери, предназначенный для сбора платежей и контрибуций с завоёванных стран и территорий. Эти средства расходовались главным образом на финансирование следующих военных кампаний.
Наполеон планировал высадку на Британские острова, но, получив сведения о действиях сил коалиции, вынужден был отложить высадку на неопределённый срок и двинуть войска с побережья Па-де-Кале в Германию. Австрийская армия капитулировала в битве под Ульмом 20 октября 1805 года. Наполеон без серьёзного сопротивления занял Вену.


Российский император Александр I и австрийский император Франц II прибыли к армии. По настоянию Александра I российская армия прекратила отступление и вместе с австрийцами 2 декабря 1805 года вступила в сражение с французами при Аустерлице, в котором союзники потерпели тяжёлое поражение и в беспорядке отступили. 26 декабря Австрия заключила с Францией Пресбургский мир. 27 декабря 1805 года Наполеон объявил, что «династия Бурбонов в Неаполе перестала царствовать», за то, что Неаполитанское королевство, вопреки прежнему договору, примкнуло к антифранцузской коалиции. Движение французской армии на Неаполь заставило короля Фердинанда I бежать на Сицилию, и Наполеон сделал неаполитанским королем своего брата Жозефа Бонапарта. Беневенто и Понтекорво были отданы, на правах ленных герцогств, Талейрану и Бернадотту. Сестра Наполеона Элиза ещё раньше получила Лукку, потом Массу и Каррару, а по уничтожении Королевства Этрурии в 1809 году Наполеон сделал Элизу губернатором всей Тосканы.
В июне 1806 года Королевство Голландия пришло на смену марионеточной Батавской республике. На престол Голландии Наполеон посадил своего младшего брата — Людовика Бонапарта. В июле 1806 года между Наполеоном и многими правителями германских государств был заключён договор, в силу которого эти правители вступали между собой в союз, получивший название Рейнский союз, под протекторатом Наполеона и с обязанностью держать для него шестидесятитысячное войско. Образование союза сопровождалось медиатизацией. 6 августа 1806 года австрийский император Франц II объявил о сложении с себя титула и полномочий императора Священной Римской империи и, таким образом, это многовековое образование прекратило свое существование.
